Войти

Войти в аккаунт:

Имя
Пароль
Запомнить

Мы ВКонтакте Мы в Твиттере

Четверг, 03 декабря 2015

Полиция

За самовар придется ответить

В следственном отделении отдела полиции  возбуждено уголовное дело в отношении двух каргопольцев, совершивших хищение аккумуляторной батареи с автомобиля КаМАЗ, оставленного владельцем на территории производственной базы в пос. Пригородный. Еще двое молодых жителей города стали фигурантами  уголовного дела, возбужденного по факту кражи самовара из сарая, расположенного в дачном поселке возле д. Кипрово. Тем, кто падок до чужого добра, следует помнить, что наказание согласно соответствующей статье УК предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет.

Поднял руку на мать

Дважды в течение месяца поднимал руку на свою престарелую мать 1938 года рождения житель заречного поселка. Причина конфликтов как это нередко случается — алкоголь. Мужчина нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Женщина давно уже не видит от любимого сына душевного тепла. 14 ноября он нанес ей побои, таскал  за волосы. Бил ее и за два дня до этого, 12 ноября.

Приструнить домашнего тирана, возможно, сможет мировой суд. По фактам рукоприкладства в отношении него возбуждено сразу два уголовных дела по ст. 116 УК, которые будут объединены в одно производство.

Ударил знакомого обухом топора

Перед судом предстанет и молодой человек 1992 г.р., ударивший ни за что ни про что обухом топора по плечу своего знакомого. Все произошло еще в октябре на улице в д. Кипрово. Потерпевший с другом устроили шуточную борьбу. Присутствовавший при этом их общий знакомый сбегал домой за топором и напал на него, причинив вывих плечевого сустава. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Племянница обокрала тетю

В Каргополе женщина 1978 года рождения обокрала свою престарелую тетю. По-родственному опекая старушку, она часто бывала у нее дома: прибирала, готовила, покупала продукты. Прочитывала для слабой глазами женщины  смс-сообщения и другую информацию с мобильного телефона. И в какой-то момент решила по-своему воспользоваться доверием, которое ей оказывали. В период  со 2 по 26 октября с помощью мобильного банка несколько  раз перечисляла с банковской карты тети на свою карту денежные средства. За то время, пока родственница не знала об обмане, сумма в общей сложности вышла приличная – 17 тысяч рублей. В конце концов старушка заметила пропажу денег и рассказала об этом сыну. А уж он обратился с заявлением в полицию. Оперативным работникам не составило большого труда установить истину. В отношении корыстолюбивой племянницы возбуждено уголовное дело.

Случай на охоте

Несчастный случай произошел 23 ноября в лесных угодьях в районе деревни Абакумово. Как стало известно, двое друзей, жителей Каргополя,  приехали сюда на охоту. Один из них, полагая, что целится в лося,  выстрелил в приятеля. Пострадавший получил ранение мягких тканей лица, руки. Проводится проверка.

ГИБДД

Решил мировой суд

За оставление места ДТП наказан административным арестом сроком на 5 суток М.Е. Монастырев.

Наказаны административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления на 1 год 6 месяцев каждый: за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения — Г.В. Шария, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — М.Н. Кулин.

Без гостей любой день рождения представить невозможно, тем более юбилей нашей школы искусств. Ей исполнилось 55 лет! В преддверии этого праздника мы приглашаем всех пройтись по нашим коридорам, заглянуть в классы, узнать, чем живет школа сегодня.

Ежемесячная денежная выплата на приобретение дров для граждан, проживающих в домах с печным отоплением, будет установлена в размере 384 рублей. Речь идет о ветеранах труда федерального и регионального значения, а также северянах, пострадавших от политических репрессий.

Недавно глава района Андрей Егоров в составе российской делегации побывал во Франции. Организатором поездки выступила созданная в 2014 году Ассоциация самых красивых деревень России, поддерживающая усилия гражданского общества, направленные на сохранение культурно-исторического наследия и развитие сельского туризма.

В преддверии  праздника Дня матери в район пришло радостное известие: распоряжением губернатора Архангельской области Светлана Николаевна Чудова, жительница села Архангело, награждена знаком отличия «Материнская слава» II степени.

В начале ноября в городе Котласе проходил турнир по мини футболу «Золотая осень». На турнир приехали команды из Вологды, Череповца и Котласа. В нем участвовала и наша команда мальчиков 2005—2006 г.р. «Каргопольские ястребы».

В редакцию обратилась жительница дома № 11 по улице Архангельской с просьбой помочь ей разрешить вопрос с ремонтом: в тех организациях, куда она обращалась за помощью, ей везде отказывали. Женщина рассказала, что бетонное покрытие цоколя дома возле ее квартиры отошло от кирпичной кладки, которая тоже начала разрушаться, и теперь у нее в комнатах сыро и холодно, а впереди зима. Она, как смогла, прикрыла эти дыры старыми ватниками и листами железа, но это не спасает от стужи. Корреспондент, побывавший на месте, смог в этом убедиться.

Недавно сотрудники ПЧ-30 провели проверку пожарных водоемов. Для деревянного города, такого как Каргополь, немаловажно, чтобы водоемы эти были в рабочем состоянии. О результатах проверки мы узнали у начальника пожарной части Ивана Зайкова:

— Проверки противопожарного водоснабжения мы проводим два раза в год: весной и осенью. На территории Каргополя находятся 10 гидрантов, установленных на водопроводной сети, и 78 пожарных водохранилищ. Пожарное водохранилище – это резервуар под землей приблизительно на 100 кубов. Если с пожарными гидрантами все обстоит более-менее нормально, то состояние пожарных водохранилищ намного хуже. Из 78 водоемов – 51 неисправен. О неисправности говорят, например, такие критерии: отсутствие подъездных путей, указательных знаков, горловин для забора воды, утепления.

— А как обстоят дела с пожарными водохранилищами в районе?

— В районе дела чуть получше. Из 136 пожарных водоемов 69 неисправных. Но это тоже не очень хороший показатель.

— Иван Петрович, вы сказали, что в одном водохранилище около 100 кубометров воды. А надолго этого объема хватит при пожаре?

— Наш насос выдает 40 литров в секунду. При расчете на одну автоцистерну с прокладкой магистрали двумя рукавами пожарного водоема в 100 кубов хватит на три часа тушения.

— Относительно прошлого года увеличилось ли количество исправных водоемов? И какие наказания предусмотрены к нарушителям?

— Количество исправных водоемов почти не изменилось. Их хозяевами являются администрации поселений. Но функции наказывать у нас нет, мы только собираем информацию и передаем ее в отдел надзорной деятельности.

Дознаватель отдела надзорной деятельности Михаил Мухин объяснил, что полученные из ПЧ-30 сведения передаются в администрации поселений (для информирования) и в прокуратуру с целью принятия мер прокурорского реагирования.

В газете «Каргополье» от 18 февраля 2015 года мы сообщали о том, что пищеблок Каргопольской ЦРБ в рамках процедуры аутсорсинга передан в аренду ООО «Комбинат общественного питания» из Архангельска.

Коллектив под новым управлением приступил к работе с 1 февраля. Корреспонденту газеты тогда удалось взять интервью у директора общества с ограниченной ответственностью Юлии Сивцовой. Юлия Николаевна заверила, что их фирма работает в соответствии с нормами и приказами министра здравоохранения РФ. Опыт работы у них большой, коллектив на пищеблоке остался прежний, так что, с ее слов, все должно сложиться хорошо.

На днях на одной из страниц соцсетей (со ссылкой на сайт Няндомского районного суда) было опубликовано постановление суда от 22 октября 2015 года. В нем говорится, что при проведении внеплановой проверки Роспотребнадзором  в связи с обращениями граждан общества с ограниченной ответственностью «Комбинат общественного питания», осуществляющего свою деятельность на пищеблоке круглосуточного стационара ГБУЗ АО «Каргопольская ЦРБ», были выявлены нарушения требований к организации питания пациентов, выразившиеся в несоблюдении требований СанПиНа. Перечень нарушений указан серьезный. Кроме того, в постановлении сказано, что на основании протокола Роспотребнадзора данное административное правонарушение судом рассмотрено и ООО «Комбинат общественного питания» назначено административное наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

За разъяснениями по данной ситуации мы обратились к главврачу Каргопольской ЦРБ.

Александр Коробицын ответил следующее:

— Да, от пациентов были жалобы. Со своей стороны контроль мы осуществляли, и каждое такое обращение от людей рассматривали. Писали претензии руководству данной организации. В настоящий момент договор с ООО «Комбинат общественного питания» у нас досрочно расторгнут. Сейчас питание для пациентов стационара снова организуем своими силами.

Первый опыт с внешним управлением пищеблоком Каргопольской ЦРБ, к сожалению, не получился. Хочется надеяться, что найдется все же свой местный предприниматель, который предложит помощь в решении данного вопроса. А еще хотелось бы видеть при поликлинике (или рядом) хорошее кафе, где люди, приехавшие на прием из деревень, могли бы полноценно обедать.

13 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета при главе МО «Каргопольский муниципальный район» с повесткой дня «Роль газеты «Каргополье» в освещении социально-экономического развития района». Накануне злые языки распускали слухи: «Общественный совет вздумал заслушивать отчет редакции газеты «Каргополье», а редакция может и не прийти на заседание совета», хотя таких намерений, как и полномочий, у нас не было.

Страница 1 из 2

Календарь материалов

« Март 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Последние комментарии

Фоторепортаж