Войти

Войти в аккаунт:

Имя
Пароль
Запомнить

Мы ВКонтакте Мы в Твиттере

Четверг, 16 июля 2015

— Я не обнаружил на памятных плитах около городского обелиска фамилии своего отца — Карпунина Арсения Ивановича. Когда сверил списки с «Книгой памяти» погибших в годы Великой Отечественной войны, то оказалось, что из 16 Карпуниных, ушедших из Каргопольского военкомата, на плитах у памятника увековечено только три имени. Почему так получилось? Ведь все они стояли в одном строю.

Игорь Арсентьевич Карпунин, г. Каргополь.

Дегустация на городском конкурсе «Каргопольские разносолы», который проходил в рамках праздника народных мастеров России, переросла в плотный обед.

Рано утром рыбаки выезжают в море Лаче (именно так хочется назвать его мне, впервые увидевшего это озеро своими глазами недавно). А почему нет? Рыбаки у нас самые заправские, на больших лодках, и озеро немаленькое.

Пускает свой челнок то в одну, то в другую сторону мастер Татьяна Панина, ткет половичок. Так и судьбы людей, пришедших на мастер-классы в центр народных ремесел «Берегиня» и на Соборную площадь, переплетаются в полотно праздника города.

Открытие новой выставки декоративно-прикладного творчества, разместившейся в выставочном зале центра народных ремесел «Берегиня», состоялось в  рамках праздника народных мастеров России, а приурочена она к 25-летнему юбилею областной школы ремесел.

В день нашего посещения Печникова в местном отделении почтовой связи выдавали пенсию. Получив деньги, уходить на улицу под серое, моросящее дождем небо люди не спешили, задерживались ненадолго, чтобы перекинуться словом с односельчанами, с заведующей отделением Раисой Михайловной Вяткиной.

На очередной сессии областного Собрания депутатов приняты поправки в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Этот закон определяет порядок формирования органов власти на местах. Поправки в него комментирует депутат областного Собрания Владимир Левачев:

— Первоначально закон определял, что депутаты из своего состава изберут председателя районного Собрания депутатов, который автоматически становится главой района. В условиях Каргопольского района в марте 2016 года один из 13 ныне действующих депутатов возглавил бы Собрание и стал главой района. При этом в соответствии с Уставом района этот человек работал бы на неосвобожденной (бесплатной) основе. На этой же сессии депутаты по представлению конкурсной комиссии назначили бы главу администрации района.

Остроумные люди этот вариант назвали двухголовой властью. В самом деле: у района оказалось бы два хозяина. Такой порядок создал бы все условия для конфликта между ними.

Суть поправки, которую мы приняли: конкурсная комиссия представит кандидатов на должность главы района, а Собрание депутатов изберет одного из них на должность главы района, который одновременно возглавит администрацию района. При этом останутся неизменными следующие положения ранее принятого закона: прямые выборы главы района отменяются, районное Собрание получает право не только назначать главу района, но и отстранять его от должности.

Этот же порядок распространяется и на глав городского и сельских поселений: представительный орган местного самоуправления (депутаты) изберут главу поселения по представлению конкурсной комиссии.

 

Календарь материалов

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фоторепортаж