Войти

Войти в аккаунт:

Имя
Пароль
Запомнить

Мы ВКонтакте Мы в Твиттере

Вторник, 28 апреля 2015

Хочется высказать свое мнение о статье в газете за 8 апреля «Бизнес. И ничего, кроме бизнеса» об обманутых ветеранах войны.

Я знаю, что весной во время нереста запрещено ловить рыбу сетями. А на какой период и на каких водоемах действует этот запрет? Можно ли в это время ловить удочкой и спиннингом?- Михаил, Каргополь.

Все мы смертны. Но русское слово

Незакатно сияет во мгле.

Это значит, что Саше Роскову

Жить и жить на родимой земле —

В птичьих трелях, в дымах поднебесных,

В белых снах камышовой реки.

Жить в стихах и пронзительных песнях,

Тех, что сердцем поют земляки.

Свет добра и любви не утрачен.

Выйдешь в поле — гляди, там и тут

По тебе колокольчики плачут

И ромашки... Но все же — цветут!

Не винят они город-убийцу,

Что распял тебя. Мир — он жесток.

Ты хотел в этот город влюбиться

И когда-то б, наверное, смог.

Только мы не узнаем об этом.

И одно остается, друзья:

Жить и помнить, гордиться поэтом,

Русским словом... Иначе нельзя.

 

Эти строки, написанные мной к открытию памятной доски нашему земляку, русскому поэту Александру Роскову, всплыли в памяти в пасхальные дни не случайно. 17  апреля в Каргопольском центре культуры состоялась встреча, посвященная ему и  пронизанная чувством любви к отчей земле. Говорить о том, что Росков был баловнем судьбы, не приходится. Истинный поэт, как правило, преодолевает миллионы терзаний — и душевных, иногда и физических. Его жизнь не цветение лотоса в южных парниковых водах. Тем более у нас, на Севере.

Именно об этом  в своем последнем фильме, посвященном творчеству поэта,  рассказал его друг по жизни, по творчеству, по журналистским праздникам и будням в  газете «Пенсионерская правда», северодвинский поэт, член союза писателей России Александр Ипатов.

И хотя есть у Роскова такие строки: «Родину мою оплакать — никаких не хватит слез...», но пасхальный свет этих дней накладывал свой отпечаток на все его стихи, что звучали со сцены в исполнении Александра Ипатова. Скоро будет четыре года со дня страшной и  нелепой смерти земляка-поэта. Казалось бы, и глаза наши стали сухи, и жизнь продолжается. Но во время встречи светлые капельки слез не стали чем-то необычным для собравшихся в Центре культуры. И не важно, что зал был не заполнен, как хотелось бы. Все впереди. Поэты не умирают.

Александр Росков знал, для чего он живет. Не случайно одной из его последних литературных наград стал «Золотой диплом» в номинации «Поэзия» на 2-ом славянском международном литературном форуме «Золотой витязь». Это было в 2011 году. Витязи не умирают. Они всегда с нами.

Огромное спасибо Александру Ипатову за бескорыстную преданность русскому слову и своему другу, за память о нем, воплощенную в его авторских фильмах. Теперь они присутствуют и в коллекциях каргопольцев, любителях русской словесности.

26 июня  — день рождения нашего близкого душе и сердцу поэта. Так что новые встречи еще впереди, надеюсь, более объемные и полные.

 

 * * *

Домов в деревне было семь,

Один родник, двенадцать елок.

За лесом, рядышком совсем,

Лежал метельный зимний волок.

 

Под вой ветров в лесной глуши

Машины выли, выли волки.

Тяжелый снег с густых вершин

Роняли пасмурные елки.

 

От родника к семи домам

Тянулись узкие тропинки.

В семи домах по вечерам

Горели лампы-керосинки.

 

И месяц у окна дремал,

Ронял в окно лучи косые.

И я еще не понимал,

Что за окном лежит Россия...

* * *

Теперь я знаю, для чего живу:

Лежу, блаженно щурясь, под березой,

И лист, слегка прихваченный морозом,

Ложится рядом, в желтую траву.

 

Уходит лето, но земля тепла,

Теплее, чем весной, в начале мая.

И бабочки пока еще летают —

У них свои, воздушные дела.

 

На бабочек смотрю и на траву.

На солнышко смотрю. И слово «небо»

Рифмуется легко со словом «не был».

...Теперь я знаю, для чего живу.

 

Александр  Росков.

 

 

С разницей по времени, в один день, состоялись сельские сходы в деревнях Жуковской и Лукино муниципального образования «Павловское». В обоих населенных пунктах люди собирались в магазинах Каргопольского райпо, так как других общественных зданий, где можно провести собрание, здесь нет. Сельский клуб в первой деревне был закрыт много лет назад, в другой — уже три года на замке.

Завершился областной слет «Школа безопасности» среди обучающихся общеобразовательных школ Поморья. Слет проводился в период школьных каникул на территории базы отдыха «Ватса-Парк» в Котласском районе.

Два года назад в Каргополе был сдан в эксплуатацию жилой дом по пер. Ленинградский, 2, в котором получили квартиры 11 обманутых дольщиков-ветеранов Великой Отечественной войны. И хотя они были переданы старикам безвозмездно, большой радости им это не принесло.

Публикация о заседании общественного совета (газета «Каргополье» № 25 от 1 апреля 2015 года) рассказывала, кроме прочего, и о деятельности ООО «Тепловые сети». Прочитав ее, житель Каргополя Валентин Муратов обратился в редакцию с письмом.

На страничку «ВКонтакте» газеты «Каргополье» пришло сообщение от нашей читательницы из Архангельска Нины Кудриной: «Здравствуйте. Вы давно бывали в детском отделении больницы? Матрасы, видимо, приобретены еще при царе-горохе — на них страшно ложиться. С кроватями вышли из положения: чтобы сетка не прогибалась до пола, постелили деревянный щит. А мебель? Стулья шатаются, в Архангельске на помойку выбрасывают лучше. Ложки алюминиевые, не тарелки, а миски. И это 21 век! Если у больницы не хватает средств, может, стоит обратиться к спонсорам? Наверняка, найдутся бизнесмены, желающие помочь больным детям!».

В Каргополе, как и по всей России, 22 апреля стартовала акция «Георгиевская ленточка», посвященная празднованию 70-й годовщины победы над фашизмом.

По поручению губернатора Игоря Орлова правительством области разработан законопроект, который определит категории граждан, имеющих право на льготы при оплате капитального ремонта.

Страница 1 из 2

Календарь материалов

« Июль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Фоторепортаж