Войти

Войти в аккаунт:

Имя
Пароль
Запомнить

Мы ВКонтакте Мы в Твиттере

Среда, 01 июля 2015

В Архангельской области при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Орлова реализуется проект «Народная стратегия». Его целью является привлечение населения к выработке предложений по стратегии развития своего региона. В рамках проекта по всем муниципальным образованиям области прошли стратегические сессии. На них жители муниципалитетов обсуждали, какими должны стать их города, поселки, районы, и представляли собственные проектные инициативы.

Отшумели выпускные школьные балы, радостные и незабываемые для каждого из ребят. Для тринадцати из них выпускной оказался особо радостным — им вручили медали за успехи в учебе. При этом золотых медалей вручали сразу по две — одну федерального, а другую регионального значения.

Вопреки советам, свои экскурсии по городу я начал и продолжаю проводить не с места расположения бывшей Каргопольской крепости, называемой ныне Валушками, а с берега Онеги. Дело в том, что история города насчитывает почти девятьсот лет, и началась она с реки.

Стержень территории средневекового Каргополья — это Поонежье, бассейн реки Онеги (площадь 56 900 кв. км). К Поонежью относятся также озеро Лаче протяженностью33 км и река Свидь (64 км), вытекающая из озера Воже и впадающая в Лаче. Онега является одной из трех самых крупных рек нашей области, впадающих в море. Путь ее от Каргополя до берегов Белого моря долог —416 км. Название реки не связано с Онежским озером и в переводе с угро-финского означает «быстрая, стремительная». Каргопольский краевед-филолог Ю.И. Кимаев указывал, что первая часть слова «Онега» в переводе с того же языка означает «песок».

«Почему в Каргополе так трудно попасть на прием к зубному врачу? И почему в последнее время талоны в регистратуре выдавали на лечение только одного зуба?» — с такими вопросами обратились в редакцию читатели газеты.

В День России в выставочном зале Введенской церкви звучали стихи. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей предоставил свою площадку не просто любителям поэзии, а тем, кто чтит и помнит историю родного края, запечатленную в слове поэтическом. Но особое внимание каждого из присутствующих было направлено на участников конкурсной программы чтецов.

Добрые, чуткие руки Надежды Владимировны Новиковой, акушерки ЦРБ имени Н.Д. Кировой, знает каждая женщина в нашем районе. Ежедневно через ее смотровой кабинет проходят десятки пациенток разного возраста, и каждая может быть уверена: ни одно проявление недуга не пройдет незамеченным, даже если женщина о нем еще и не подозревает.

В Каргополе в рамках проекта «Жилищное просвещение в сфере ЖКХ» состоялся обучающий семинар для инициативных групп населения, представителей ТСЖ, ЖСК и иных объединений собственников жилья, а также для руководителей и специалистов организаций жилищно-коммунального комплекса, органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области. Организатором семинара выступила региональная общественная организация «Народная инспекция Архангельской области».

В сентябре этого года общественный совет соберется на свое очередное заседание. Темой обсуждения на нем станет сохранение исторического архитектурного облика Каргополя — одна из самых актуальных для нашего города. Председатель совета Александр Кабринский предложил корреспонденту газеты «Каргополье» пройтись по центру города, чтобы на деле посмотреть, в каком состоянии находятся и памятники архитектуры, и современные здания.

В сентябре этого года общественный совет соберется на свое очередное заседание. Темой обсуждения на нем станет сохранение исторического архитектурного облика Каргополя — одна из самых актуальных для нашего города. Председатель совета Александр Кабринский предложил корреспонденту газеты «Каргополье» пройтись по центру города, чтобы на деле посмотреть, в каком состоянии находятся и памятники архитектуры, и современные здания.

С 10 по 14 июня в Санкт-Петербурге, Кронштадте и селе Сура Пинежского района Архангельской области прошли праздничные мероприятия, посвященные 25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, возглавил которые предстоятель Русской Православной церкви — патриарх Кирилл. «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его. Нельзя смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нем, потому что Божий образ в нем все-таки сохраняется», — говорил Иоанн Кронштадтский.

Страница 1 из 2

Календарь материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Фоторепортаж